Рассмотри порядок действий при ДТП автомобиля. Дорожно-транспортные происшествия относятся к разряду крайне неприятных ситуаций, которые могут вызвать у участников немало проблем. Даже в тех случаях, когда один из пострадавших уверен, что авария была вызвана не по его вине, правоту придется доказывать в порядке, установленном российским законодательством.
Если случилось ДТП, что нужно делать? На этот вопрос в состоянии ответить далеко не каждый участник дорожного движения, а если происшествие уже случилось, паника и растерянность могут вытеснить все имеющиеся знания. Чтобы доказать свою невиновность, придется заняться сбором ряда документации и справок, найти и опросить очевидцев. Подтвердить достоверность происшествия не так легко, как может показаться на первый взгляд, поэтому действовать необходимо оперативно и комплексно.
Что нужно делать при ДТП
Если существенно упростить предстоящую задачу, то самое простое и логичное доступное решение – это передача всех связанных с происшествием дел правоохранительным органам и оповещение сторонних организаций. Сегодня автострахование является обязательным, поэтому большинство автомобилистов могут подумать, что достаточно довериться таким компаниям в разрешении неприятных ситуаций. Тем более, что размер ежегодных страховых взносов должен себя оправдать.
Однако мало кто задумывается, что собрать первичную информацию после дорожно-транспортного происшествия предстоит именно участнику. Возложить обязанности на третье лицо не представляется возможным. Именно поэтому первые шаги к установлению истины займут немало времени и потребуют значительных усилий.
Для верной оценки обстановки необходимо принять обязательные меры, иначе доказать правоту будет еще сложнее. В случае аварии нужно выполнить такие шаги:
- остановить транспортное средство и заглушить двигатель;
- включить аварийный сигнал, выставить предупреждающий знак;
- вызвать наряд ГИБДД;
- удостовериться в наличии полисов ОСАГО и КАСКО;
- быстро записать личные данные участников ДТП;
- пометить некоторые особенности происшествия, изучить место аварии;
- если есть пострадавшие, сначала необходимо вызвать скорую помощь.
Чтобы увеличить шансы доказать невиновность, обстановка должна быть зафиксирована максимально точно. Не исключено, что авария создаст помехи на проезжей части, в таком случае водители нередко пытаются освободить место для проезда – убирают автомобиль и обломки, чего делать категорически не рекомендуется. Только сохранив все элементы на своих местах можно рассчитывать на полное возмещение ущерба. Однако ситуация может усложниться, если затрудняется подъезд правоохранителей или экстренных служб, поэтому многое зависит от воли случая.
Перед освобождением аварийного участка не лишним будет достать телефон и сфотографировать место аварии с разных ракурсов. Такой ход позволит уже на этапе изучения увеличить вероятность верного решения суда. Отдельным плюсом будет, если автомобиль оборудован видеорегистратором, который зафиксировал детали аварии во время движения. Запись также будет приобщена к делу.
Если произошло ДТП, что делать настоятельно не рекомендуется, так это – поддаваться уловкам стороны, которая может попросить пренебречь некоторыми шагами, такими как опрос свидетелей или вызов правоохранителей. Эти этапы являются обязательными в ходе доказательства вины, если не уделить им внимания, то получить компенсацию ущерба и наказать неаккуратного водителя будет нельзя, даже если он позже признает вину на камеру.
Дальнейшие действия пострадавшего и виновника ДТП
Если в аварии нет жертв, то достаточно дождаться приезда сотрудника ГИБДД, а затем подробно изложить ситуацию в письменном виде. Рекомендуется запросить копии составленных документов для предотвра рассчитаться на месте, дабы в будущем не возникло проблем. Если при небольшом происшествии нет пострадавших, автомобилю был нанесен незначительный ущерб, с коллегой по несчастью можно договориться. Однако так разрешить ситуацию удается далеко не всегда, особенно в крупных авариях. Виновнику лучше помочь зафиксировать детали и приготовить документы, которые понадобятся после приезда сотрудников ГИБДД.
Такие ситуации ощутимо влияют на поведение водителя в дальнейшем передвижении на транспортном средстве, вынуждают аккуратнее и внимательнее относиться к актуальной дорожной обстановке, а также чаще проверять исправность машины перед началом движения. Лучше никогда не попадать ДТП, чем в идеале знать порядок действий установления невиновности.
Читайте также:
1. 2. Как оформить ОСАГО для регионов в Москве? 3. Плюсы и минусы низкопрофильных шин. |